العودة   منتدى بريدة > المنــــــــــــــــاسبات > المناسبات > وداع <<سلطان الخير>>

الملاحظات

وداع <<سلطان الخير>> عزاء ..رثاء ..قصص وتاريخ

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 22-10-11, 09:32 am   رقم المشاركة : 1
طارق الناصر
مشرف أفراح وتهاني
علاقات واعلام
ابوالعنود
 
الصورة الرمزية طارق الناصر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : طارق الناصر غير متواجد حالياً
Unhappy هنا تقبل التعازي بوفاة اميرنا المحبوب ( سلطان الخير )رحمه الله




ببالغ الأسى والحزن ينعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود أخيه وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام الذي انتقل الى رحمة الله تعالى فجر هذا اليوم السبت الموافق 24/11/1432هـ خارج المملكة إثر مرض عانى منه _ يرحمه الله_ وسيصلى عليه _ إن شاء الله _ بعد صلاة العصر من يوم الثلاثاء الموافق 27/11/1432هـ في مسجد الامام تركي بن عبدالله بمدينة الرياض.

وإذ يعلن الديوان الملكي ذلك ليعزي الشعب السعودي في الفقيد. سائلين المولى عز وجل ان يتغمده بواسع رحمته ومغفرته وأن يسكنه فسيح جناته، وأن يجزيه خير الجزاء لما قدمه لدينه ووطنه.


إنا لله وإنا إليه راجعون.




* المناصب التي تقلدها: تقلد الأمير سلطان عددا من المناصب منذ عهد الملك المؤسس على النحو التالي:



ـ أمير الرياض في 22 فبراير (شباط) 1947م.



ـ وزير الزراعة في 24 ديسمبر (كانون الأول) 1953م.



ـ وزير المواصلات في 5 نوفمبر (تشرين الثاني) 1955م.



ـ وزير الدفاع والطيران في 21 أكتوبر (تشرين الأول) 1962م.



ـ النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء في 13 يونيو (حزيران) 1982م، بالإضافة إلى مسؤولياته وزيرا للدفاع والطيران والمفتش العام.



ـ ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء في أول أغسطس (آب) 2005م، بالإضافة إلى مسؤولياته وزيرا للدفاع والطيران والمفتش العام.



ـ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطيران المدني.



ـ رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية.



ـ رئيس اللجنة العليا للتوازن الاقتصادي.



ـ رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للصناعات الحربية.



ـ رئيس مجلس إدارة الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها.



ـ رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية.



ـ الرئيس الأعلى لمؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية.



ـ رئيس اللجنة الوزارية للبيئة.



ـ الرئيس الأعلى للخزن الاستراتيجي.



ـ رئيس اللجنة الخاصة في مجلس الوزراء.



ـ رئيس اللجنة العليا لسياسة التعليم.



ـ رئيس اللجنة الوزارية للتنظيم الإداري.



ـ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للغذاء والدواء.



ـ رئيس مجلس إدارة الموسوعة العربية العالمية.



ـ رئيس الجانب السعودي في مجلس التنسيق السعودي اليمني.



ـ رئيس الجانب السعودي في مجلس التنسيق السعودي القطري.



ـ نائب رئيس الهيئة العليا لمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.



ـ نائب رئيس مجلس الأمن الوطني.



ـ نائب رئيس المجلس الأعلى لشؤون البترول والمعادن.



ـ نائب رئيس الهيئة العليا للاستثمار.



ـ نائب رئيس المجلس الاقتصادي الأعلى.



ـ نائب رئيس مجلس العائلة.



وكان الأمير سلطان قد تولى رئاسة أو نيابة رئاسة عدد من المجالس واللجان منها:



ـ رئيس المجلس الأعلى للقوى العاملة.



ـ رئيس مجلس إدارة الهيئة العليا للسياحة.



ـ نائب رئيس المجلس الأعلى للإصلاح الإداري.



* الأوسمة السعودية والأجنبية:



ـ وشاح الملك عبد العزيز من الدرجة الأولى في 11/7/1393هـ.



ـ الوسام الوطني التشادي من تشاد في 11/10/1392هـ.



ـ وسام الأسد الوطني الرصعة الكبرى من السنغال في 14/10/1392هـ.



ـ وسام الاستحقاق الوطني الرصعة الكبرى من فرنسا في 11/4/1393هـ.



ـ وسام الجران كراتشي من إيطاليا في 7/5/1393هـ.



ـ وسام أمية ذو العقد من سورية في 15/1/1395هـ.



ـ وشاح النيل من مصر في 21/2/1396هـ.



ـ وسام الكويت ذو الوشاح من الطبقة الأولى من الكويت في 21/3/1396هـ.



ـ أعلى وسام في النيجر من النيجر في 30/3/1396هـ ـ وسام المحرر الأكبر سيمون بوليفر من الطبقة الأولى من فنزويلا في 7/5/1396هـ.



ـ نيشان قائد أعظم من باكستان في 17/10/1396هـ.



ـ وشاح الشرف من السودان في 7/11/ 1396هـ.



ـ أكبر وسام من درجة السحاب المبارك من الصين الوطنية 24/7/1397هـ.



ـ وسام مها بوترا أويراوانا من إندونيسيا في 26/10/1397هـ.



ـ وسام مونو من درجة ضابط أكبر من توغو في 2/5/1398هـ.



ـ الوسام الوطني الزائيري درجة ضابط أكبر من زائير في 11/1/1399هـ.



ـ الوسام المحمدي الدرجة الثانية من المغرب في 23/6/1399هـ.



ـ وسام فارس من الدرجة الكبرى من السويد في 17/4/1401هـ.



ـ وسام فارس الدولة من الدرجة الأولى من ماليزيا في 29/11/1401هـ.



ـ وشاح العلم من الطبقة الأولى من الدنمارك في 16/6/1404هـ.



ـ وسام نجمة فلسطين الدرجة الممتازة من فلسطين في 12/2/1418هـ.



ـ وسام الوحدة من الدرجة الأولى من اليمن في 6/3/1422هـ.



ـ وسام الشرف الإنساني الأعلى من السويد في 26/12/1428هـ.



ـ وسام كارلوس الثالث من إسبانيا في 2/6/1429هـ.



* الشهادات التقديرية: مُنح الأمير سلطان عددا من الشهادات التقديرية من مؤسسات علمية وعالمية عريقة، أبرزها:



* درع رجل البيئة العربي الأول، عام 1996م.



* شهادة الدكتوراه الفخرية من الجامعة الإسلامية بماليزيا، عام 2000م.



* شهادة الدكتوراه الفخرية من جامعة الجزيرة بالسودان، عام 2001م.



* جائزة الشيخ راشد للشخصية الإنسانية عام 2002م.



* شهادة الدكتوراه الفخرية من جامعة كرانفيلد البريطانية لعلوم الفضاء والطيران. كما اختارته الجامعة ليكون شخصية العام عام 2003م تقديرا لجهوده في مجال الطيران المدني والعسكري.



* جائزة السلام والبيئة من مركز التعاون الأوروبي العربي عام 2003م.



* شهادة الدكتوراه الفخرية من جامعة واسيدا باليابان عام 2006م.



* شهادة الدكتوراه الفخرية من معهد موسكو للعلاقات الدولية بجمهورية روسيا الاتحادية، نوفمبر 2007م.



* شهادة الدكتوراه الفخرية من جامعة الملك سعود بالرياض، سبتمبر (أيلول) 2008م.




* أعماله الخيرية: للأمير سلطان سجل حافل بأعمال الخير في الداخل والخارج. وقد تم تحويلها إلى عمل مؤسسي تشرف عليه جهات خيرية متخصصة، تنظيما لأعمالها وضمانا لاستمرارها، ومن أبرز تلك الجهات:



* مؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية، ولجنة الأمير سلطان بن عبد العزيز الخاصة للإغاثة.



* وفي ما يلي نبذة مختصرة عن كل منهما:



أولا: مؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية: مؤسسة غير ربحية أنشأها وينفق عليها ولي العهد منذ عام 1995م. وللمؤسسة عدد من الأهداف الإنسانية والاجتماعية، تتمثل في تقديم الرعاية الاجتماعية، والصحية، والتأهيل الشامل لذوي الاحتياجات الخاصة والمسنين. كما أن لها أنشطة بارزة في دعم الأبحاث في مجال الخدمات الإنسانية، والطبية، والعلوم التقنية، بالتعاون مع مراكز الأبحاث المرموقة في العالم.



تسعى المؤسسة لتحقيق أهدافها من خلال عدد من المشروعات والنشاطات، أبرزها:



1- مدينة سلطان بن عبد العزيز للخدمات الإنسانية: تعد من أكبر مدن التأهيل الطبي في العالم، حيث تضم مركزا متكاملا للفحوص الطبية، والمخبرية، والإشعاعية، وغرفا للعمليات الكبرى والصغرى، ومركزا للتأهيل الطبي. كما يوجد في المدينة مركز لتنمية الطفل، والتدخل المبكر لمساعدة الأطفال الذين لديهم بعض الإعاقات البدنية واعتلالات النمو، والمشكلات الصحية المعقدة. وبلغت التكلفة الإنشائية لمدينة سلطان بن عبد العزيز للخدمات الإنسانية أكثر من مليار ريال سعودي.



2- برنامج سلطان بن عبد العزيز للاتصالات الطبية والتعليمية (ميديونت) MeduNet: يهدف البرنامج إلى تقديم خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات للقطاعين الصحي والتعليمي، ويقدم خدمات عديدة، منها: الطب الاتصالي، وخدمات الاتصال المرئي والمؤتمرات متعددة الأطراف، وأنظمة المعلومات الصحية المتكاملة، والتعليم عن بعد، وتصميم وتجهيز الشبكات، وتصميم وتطبيق الشبكات الافتراضية الآمنة.



3- مركز سلطان بن عبد العزيز للعلوم التقنية (سايتك) Scitech: يهدف المركز إلى نشر مبادئ المعرفة وابتكارات العلوم والتقنية من خلال منهجية التعليم بالترفيه، والتعليم بالتجربة والمشاهدة، وتنمية حب الاستطلاع والاستكشاف لمختلف الأعمار. وبلغت تكلفته الإنشائية قرابة 270 مليون ريال سعودي. وقد أهدى الأمير سلطان هذا المركز إلى جامعة الملك فهد للبترول والمعادن في مدينة الظهران عام 2005م ليستفيد منه أبناء المملكة والخليج.



4- مشروعات مؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية للإسكان: تهدف المشروعات الخيرية للإسكان إلى بناء وتمليك الأسر المحتاجة مساكن عصرية نموذجية، وأنجز منها أو قارب على الإنجاز نحو 1550 وحدة سكنية موزعة على عدد من مناطق المملكة، وهي مؤثثة تأثيثا كاملا ومزودة بالخدمات اللازمة. ويضم كل مشروع سكني خدمات البنية التحتية والمساندة كافة. إضافة إلى المساجد، والمدارس، والمراكز الصحية، والاجتماعية، وبلغت تكاليف الوحدات السكنية المنجزة نحو 440 مليون ريال سعودي.



5- مشروعات خيرية أخرى: لمؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية العديد من البرامج، والأعمال الخيرية، والبحوث العلمية التي نفذتها أو دعمتها منها، ما هو للجامعات والكليات الأهلية والجمعيات الخيرية أو للمستشفيات الخاصة والعامة، أو لتوفير بعض متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة من الأجهزة والمعدات الطبية المساعدة، إضافة إلى تعبيد الطرق، وحفر الآبار داخل المملكة وخارجها، وتشجيع الباحثين والمفكرين بطباعة مؤلفاتهم على نفقة المؤسسة، ودعم المؤتمرات والندوات المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة والمسنين، والعديد من المشروعات الإنسانية الأخرى.



ثانيا: لجنة الأمير سلطان بن عبد العزيز الخاصة للإغاثة: هدفت اللجنة إلى تقديم خدمات إنسانية وإغاثية طارئة حيث بدأت في دولة النيجر عام 1998م بتوجيه من ولي العهد باسم اللجنة الخاصة للإغاثة في النيجر، ثم ضمت إليها جمهورية مالي عام 1999م وفي عام 2000م امتد عملها لتشاد وأثيوبيا وملاوي وجيبوتي ودول أخرى، وكانت اللجنة تقوم بتسيير القوافل الإغاثية والطبية العامة لمكافحة الأمراض الشائعة، مثل الملاريا والعمى، كما أقامت الكثير من المشروعات التنموية والاجتماعية والصحية، منها حفر الآبار، وبناء المدارس والمكتبات العامة والمساجد والمستشفيات ومراكز غسيل الكلى.




* أبرز الكراسي والبرامج العلمية: يدعم الأمير سلطان ويرعى عددا من الكراسي والبرامج والجوائز العلمية منها:



* كرسي الأمير سلطان للتوعية الصحية وتدريب المعلمين باليونسكو، أسس في مارس (آذار) 2001م.



* كرسي الأمير سلطان بن عبد العزيز في هندسة البيئة بقسم الهندسة المدنية بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن وهو أول الكراسي والبرامج والجوائز العلمية في الجامعة.



* كرسي الأمير سلطان بن عبد العزيز لتقنية الاتصالات والمعلومات بجامعة الملك سعود.



* كرسي الأمير سلطان بن عبد العزيز للبيئة والحياة الفطرية بجامعة الملك سعود.



* كرسي الأمير سلطان بن عبد العزيز للدراسات الإسلامية المعاصرة بجامعة الملك سعود.



* كرسي جائزة الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمية للمياه بجامعة الملك سعود.



* كرسي مؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية لذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة الملك سعود.



* الكرسي العلمي للأقليات الإسلامية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة.



* كرسي الأستاذية لأبحاث الطاقة والمياه بجامعة الأمير محمد بن فهد بالمنطقة الشرقية.



* برنامج الأمير سلطان بن عبد العزيز للدراسات العربية والإسلامية بجامعة بركلي، كاليفورنيا، في الولايات المتحدة الأميركية ويهدف إلى تعليم اللغة العربية والشريعة الإسلامية، ودعم الباحثين الزائرين والخريجين وطلاب الدراسات العليا والمهتمين بدراسة الموضوعات التي تهم العالمين العربي والإسلامي, بما في ذلك اللغة والتاريخ وعلم الاجتماع وعلم الجنس البشري وغير ذلك من العلوم, كما يهدف البرنامج إلى التعريف بمبادئ الإسلام السمحة لتقريب وجهات النظر بين الشرق والغرب.



* برنامج الأمير سلطان بن عبد العزيز للتعاون الأكاديمي والثقافي مع جامعة أكسفورد لتقديم المنح الدراسية للطلبة السعودية لدراسة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه في مجال العلوم الإنسانية.



* برنامج الأمير سلطان بن عبد العزيز لدعم اللغة العربية في منظمة اليونسكو.



* برنامج الأمير سلطان بن عبد العزيز للتربية الخاصة بجامعة الخليج العربي في مملكة البحرين لإعداد المختصين في مجال التربية الخاصة وتأهيلهم.



* مركز الأمير سلطان للنطق والسمع في مملكة البحرين ويهدف إلى تأهيل ذوي الإعاقات السمعية.



*مركز الملك عبد العزيز لدراسات العلوم الإسلامية بجامعة بولونيا في إيطاليا ويُعنى هذا المركز بدراسة العلوم الإسلامية والتاريخ والفلسفة واللغة العربية واللغات الشرقية.



* مركز الأمير سلطان لأبحاث البيئة والمياه والصحراء بجامعة الملك سعود.



* جائزة الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمية للمياه بجامعة الملك سعود.



* دعم المشروعات العلمية والبحثية: امتدادا لإيمانه بأهمية البحث العلمي ودوره في خدمة الإنسانية يدعم العديد من المشروعات العلمية والبحثية في الداخل والخارج منها:



1- دعم جامعة الأمير سلطان الأهلية في الرياض.



2- دعم كلية دار الحكمة للبنات في جدة.



3- دعم مشروعات أبحاث الإعاقة ومراكز المعاقين.



4- دعم مراكز أبحاث وعلاج أمراض القلب.



5- دعم أبحاث الشيخوخة والخرف بجامعة الملك سعود بالرياض.



6- دعم صندوق الحياة الفطرية.



7- دعم مشروع إعداد أطلس الصور الفضائية للمملكة العربية السعودية.



8- تأسيس مركز الأمير سلطان الحضاري في حائل.



9- رعاية مشروع الأمير سلطان بن عبد العزيز للمحافظة على الصقور.



10- إنشاء مدارس روضة الأجيال في فلسطين.



11- دعم مركز الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة بمبلغ عشرة ملايين ريال سنويا 12- دعم جامعة الأمير فهد بن سلطان بمنطقة تبوك.



13- دعم جامعة الملك سعود بمبلغ 10 ملايين ريال سنويا.



14- دعم المدرسة السعودية للأيتام في باكستان.



15- دعم المشروع الطبي بكشجري في باكستان.



16- دعم مركز معالجة الأمراض السرطانية في المغرب.



17- دعم جامعة الأزهر في مصر.



18- دعم مآوٍ للبنات في الفلبين.



19- دعم المركز الإسلامي في اليابان.



20- دعم المجلس الأعلى للمساجد في ألمانيا.



21- دعم المؤسسة الثقافية بجنيف.



22- دعم الهيئة العربية العليا في فلسطين.



23- دعم مشروع الموسوعة عن القضية في فلسطين.



24- دعم مركز سلطان لجراحة الماطير في كوسوفا.



25- دعم وتمويل برنامج الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للمنح البحثية والمتميزة بجامعة الملك سعود.



26- تمويل ودعم الجمعية السعودية للاقتصاد والجمعية السعودية للإعلام والاتصال بجامعة الملك سعود.



27- دعم الكراسي العلمية بجامعة الملك سعود بمبلغ 50 مليون ريال سعودي.



28- دعم عدد من الجمعيات والفعاليات العلمية بجامعات السعودية.


الفيديو الذي ابكى الملاييـــــــــن




صرح صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن طلال بن عبد العزيز لموقع لجينيات برفع خالص عزائه إلى خادم الحرمين الشريفين وإلى والده وأعمامه أبناء الملك عبد العزيز وإلى أبناء وبنات وأحفاد عمه الفقيد .. وإلى الأسرة المالكة والشعب السعودي والأمتين العربية والإسلامية في وفاة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز يرحمه الله الذي وافته المنية فجر أمس السبت الموافق 24 / 11/ 1432هـ خارج المملكة إثر مرض عانى منه منذ عدة سنوات .

ودعا سمو الأمير خالد في هذا الوقت الحساس في تاريخ المملكة العربية السعودية ومع كثرة الأعداء ! إلى لم الشمل والتعاضد والوقوف صفا واحدا خلف خادم الحرمين الشريفين وإخوته أبناء الملك عبد العزيز يحفظهم الله .


خطر عظيم:

وحذر سمو الأمير خالد من تربص المغرضين والحاسدين والحاقدين والمحرضين والمنافقين ، والذين يسعون إلى الفرقة والفتنة بين أبناء الملك عبد العزيز لهو خطر عظيم على بلاد الحرمين الشريفين ، مهبط الوحي , ومنبع الكتاب والسنة, وقبلة المسلمين ومستقبل هذه البلاد الزاهرة بإذن الله .

وأكد سمو الأمير خالد في تصريحه لموقع لجينيات على ضرورة عدم التدخل في شأن نظام الحكم لدى الملك وإخوته أبناء عبد العزيز وهيئة البيعة, وبإذن الله أن ما سوف يصدر فيه مصلحة الدين والبلاد والعباد .

ودعا في ختام تصريحه أن يتغمد الله عمه الفقيد الأمير سلطان بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته .










من يعرف حياة الصقور وعاداتها يعلم أنها عندما تموت تبقى واقفة , ولا تفضّل أن تموت إلا في أعالي قمم الجبال !

وهكذا هم الرجال الذين حلقوا عالياً بنفوسهم , عاشوا وماتوا لدينهم وأوطانهم . عندما تُذكر مآثرهم تُحلّق سيرتهم بين القمم و ذلك لعزتهم وهيبتهم وقيمتهم , وما تركوا من آثار الخير خلفهم حتى ولو توارت أجسادهم .

وهكذا كان وليّ العهد سمو الأمير سلطان بن عبد العزيز الذي فاضت روحه في ساعة مبكّرة من صباح أمس السبت 23ـ ذو القعدة ـ 1432هـ رحمه الله تعالى.

ولقد كانت حياة وليّ العهد الأمير سلطان بن عبد العزيز ـ رحمه الله ـ عامرةً بالعطاء ، ولمَ العجب ؟ وهو الأبن الخامس عشر للملك البار عطر السيرة عبد العزيز آل سعود رحمهم الله أجمعين.

ونحسبه والله حسيبه قد بذل وأعطى وأخلص في جميع ما تقلّده من مناصب ، كما أنه أنشأ وساهم في تأسيس العديد من الأعمال الخيرية داخل وخارج بلاد الحرمين.

ولا عجب أن الرجال بأصولهم يُعرفوا ! فقد ولد الأمير سلطان بن عبد العزيز آل سعود ـ رحمه الله ـ ونشأ وترعرع في كنف والده ـ مؤسس المملكة ـ وتعلّم القرآن الكريم ودرس علومه وعلوم اللغة العربية على يد كبار العلماء , وتوسعت معارفه بمطالعاته المكثّفة في مجالات المعرفة والدبلوماسية من خلال زياراته المتعددة لدول العالم


ومنذ أن كان أميراً للرياض رحمه الله تعالى عام 1366هـ إلى أن تقلّد منصب ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء يوم الاثنين 26 جمادى الثانية 1426هـ وسجلّه طويل وحافل بأعمال الخير في الداخل والخارج برغم الأعباء والمسئوليات.

ومن أبرز هذه الأعمال : مؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية ، وهى مؤسسة غير ربحية أنشأها وينفق عليها منذ عام 1416هـ , وأهدافها إنسانية واجتماعية تتمثل في تقديم الرعاية الاجتماعية والصحية والتأهيل الشامل لذوي الاحتياجات الخاصة والمسنين ، كما أن لها أنشطة بارزة في دعم الأبحاث في مجال الخدمات الإنسانية والطبية والعلوم التقنية بالتعاون مع مراكز الأبحاث المرموقة في أنحاء المعمورة .

وهناك أيضا لجنة الأمير سلطان بن عبد العزيز الخاصة للإغاثة ، وتهدف إلى تقديم خدمات إنسانية خارج السعودية , مثل تسيير القوافل الإغاثية والطبية العامة لمكافحة الأمراض الشائعة كالملاريا والعمى .

كما أقامت مؤسسته تلك العديد من المشروعات التنموية والاجتماعية والصحية كحفر الآبار وبناء المدارس والمكتبات العامة والمساجد والمستشفيات في شتى بلاد المسلمين.

ونذكر على سبيل المثال لا الحصر : أنه أنشأ مدارس روضة الأجيال في فلسطين ، والمدرسة السعودية للأيتام في باكستان والمشروع الطبي في باكستان ومركز معالجة الأمراض السرطانية في المغرب ، ومساهماته التي لا تنقطع عن جامعة الأزهر وعدة جوامع في العالم الإسلامي .

وأنشأ مأوى للبنات في الفلبين ، والمركز الإسلامي في اليابان والمجلس الأعلى للمساجد في ألمانيا، وكذلك المؤسسة الثقافية بجنيف , والهيئة العربية العليا في فلسطين , والموسوعة عن القضية في فلسطين ، ومركز سلطان لجراحة المناظير في كوسوفا , وكذلك مؤسسات خيرية في سيرلانكا غير معروفة إعلامياً, وغيرها الكثير من الأعمال الخيرية غير المعلنة .

وقد لا تسعفنا الكلمات في وداع هذا الأمير الكريم ، والذي ينطبق عليه قول الشاعر العربي :

مات قومٌ وما ماتت مآثرهم *** وعاش قومٌ وهم في الناس أموات

إن مآثر ولي العهد الأمير سلطان بن عبد العزيز ـ رحمه الله تعالى ـ لا تكاد تُحصى .

ونحمد الله أنّ بذله وإحسانه لن يتوقف برحيله ـ بإذن الله ـ بل نرجوا أن يمتدّ باستمرار مؤسساته ومشاريعه الخيرية .

لقد ساهم رحمه الله في توجيه دفة القيادة لبلاد الحرمين الشريفين , في وقت كانت الرياح تعصف بالمنطقة بأسرها، وعمل رحمه الله تعالى على تطبيق شرع الله في بلادنا ومحاربة كل مايقدح في العقيدة والقيم .

فإن كان رحيله وفقده خسارةً فادحةً لنا جميعاً , فإننا نسأل الله له المغفرة والرحمة وأن يسكّنه فسيح جناته.

وإنّ العين لتدمع والقلب ليحزن , وإنّا على فراقك يا أبا خالد لمحزونون . ولا نقول إلا ما يرضي ربنا : إنّا لله وإنّا إليه راجعون.






رد مع اقتباس
 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 01:22 am.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة