العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > الصحه والغذاء

الملاحظات

الصحه والغذاء كل مايخص الإستشارات الصحيه والتغذيه السليمه

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 31-12-10, 08:18 pm   رقم المشاركة : 1
الحبيبـــة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الحبيبـــة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الحبيبـــة غير متواجد حالياً
البــــــــــــــامــــــــــيــــــــــة



نبات البــــــــــامـــــــــــية

* قيمتها الغذائية:
تحتوي القرنات الصغيرة على بعض البروتين (1.6 إلى 2.2%) وبعض الكاربوهيدرات وفيتامينات "أ" و"ج" مع قليل من فيتامينات "ب" ولكنها تكون مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفور والحديد.
أما الأوراق فتحتوي على نسب أعلى من تلك العناصر (يصل البروتين فيها إلى نسبة 2.7%) كما أنها تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من (الرايبوفلافين) (فيتامين ب2").
والبذور غنية بالبروتين والدهون مع بعض النشا وهي عالية المحتوى من البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور.
أما زيت البذور فيتكون من حامض الأوليك (45%) وحامض اللينوليك
(20%) والمتبقي أحماض دهنية مشبعة.


* الاستخدام الغذائي:
الأجزاء الصالحة للأكل من نبات البامية ليست القرنات فقط بل إنه يمكن أكل الأوراق والأزهار- يعني كل النبات.
أما القرنات فتستخدم كخضار تسلق أو تطبخ بالطريقة الشرقية أو شرائح تقلى وتضاف إلى الحساء والمرق عادة مع خضراوات أخرى.

وتحتوي القرنات على مادة هلامية تعطي قواماً لزجاً عند الطبخ.
وفي غرب إفريقيا تخلط البامية مع السمك أو حب الخرنوب أو الباذنجان أو دقيق حب البطيخ أو يمكن تقديم القرنات نيئة كسلطة مع الملح والفلفل والزيت وعصير الليمون.
و البامية الجافة المسحوقة تستخدم كمادة تغليظ لقوام الأطعمة وفي السودان ينبت نوع بري من البامية يسمى "الويكة" تجفف قرناته وتسخن ويضاف إلى مرق اللحم لعمل إدام لذيذ يؤكل مع "الكسرة".
أما القرنات تامة النضج فإنها تتليف ولا تصلح للأكل.

أما الأوراق الصغيرة فتؤكل كخضراوات وهي عادة تسلق وتطبخ من 15 إلى20 دقيقة حتى تصير طرية ثم يضاف إلىها زبدة الفول السوداني والفاصوليا أما الأزهار فتضاف إلى الحساء.
والبذور الناضجة تحتوي على 20% زيت صالح للأكل يمكن استخدامه في صنع المرجرين.
كما يمكن أكل البذور بعد تحميصها كوجبة خفيفة وفي الهند تستخدم البذور كبديل لحبات البن في عمل القهوة.
وفي مصر يستخدم دقيق بذور البامية أحياناً كمضاف ومدّعمٍ لدقيق الذرة.

يمكن إضافة البامية الطازجة أو المجففة إلى الحساء أو المرق خصوصاً في المطبخ الهندي والمصري ومطبخ المنحدرين من جزر الهند الغربية.
كما يمكن خلط القرنات مع مخيض اللبن والبيض ثم قليها في زيت عميق.
كما يمكن أيضاً تخليل القرنات الصغيرة وفي بعض البلدان يصنع مشروب لذيذ يسمى "سوريل" وحلوى ومربى (جلو) من نوع "الروزيل".
وفي الهند تخلط ثمار البامية مع الزبادي في طبق يسمى "داهي كادهي".

ولها استخدامات أخرى
تستخدم أوراق البامية وسيقانها أيضاً كعلف للحيوانات وفي غرب أفريقيا تصنع الحبال وجوالات وخيوط صيد الأسماك من سيقان البامية.
كما يمكن الاستفادة من المادة الهلامية الناتجة من طبخ البامية كبديل للبلازما أو لتكثيف حجم الدم. وفي الهند يستخدم مستحضر من السيقان والجذور لتنقية عصير قصب السكر ولصنع مواد غروية في الصين







التوقيع

[flash=http://www.m5zn.com/uploads/2011/5/6/embed/050611110520pcnbehle14zq6gip.swf]WIDTH=597 HEIGHT=391[/flash]
تحدوهاالبشر.الله يحرم ايدينك عن النار
رد مع اقتباس
قديم 31-12-10, 08:25 pm   رقم المشاركة : 2
جُـودي
عضوه قديره
 
الصورة الرمزية جُـودي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : جُـودي غير متواجد حالياً

زهور الكادي يعطيك الف عاااافيه







رد مع اقتباس
قديم 31-12-10, 08:28 pm   رقم المشاركة : 3
Я ę l â ҳ ê
عضو قدير
 
الصورة الرمزية Я ę l â ҳ ê






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : Я ę l â ҳ ê غير متواجد حالياً

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه







رد مع اقتباس
قديم 31-12-10, 11:39 pm   رقم المشاركة : 4
الحبيبـــة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الحبيبـــة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الحبيبـــة غير متواجد حالياً

جودي بريدة

صمتي ذبحني

مشكورات على التصفح والله يعطيكن العافية على تشجيعكن...







التوقيع

[flash=http://www.m5zn.com/uploads/2011/5/6/embed/050611110520pcnbehle14zq6gip.swf]WIDTH=597 HEIGHT=391[/flash]
تحدوهاالبشر.الله يحرم ايدينك عن النار
رد مع اقتباس
قديم 01-01-11, 09:23 am   رقم المشاركة : 5
(*§ حـــــور §*)
سلطانة شمر
عضوة قديرة
 
الصورة الرمزية (*§ حـــــور §*)






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : (*§ حـــــور §*) غير متواجد حالياً

هلا وغلا بالزهوووور

طرح اكثر من راااائع
ومعلومااات قيمة تشكرين عليه
يعطيك العاااافية
وبانتظااااار جديدك يالغلا
تحية ،،،








التوقيع

،،،،،

رد مع اقتباس
قديم 01-01-11, 03:56 pm   رقم المشاركة : 6
الحبيبـــة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الحبيبـــة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الحبيبـــة غير متواجد حالياً

[هلاوالله بمشرفتنا الرائـــــــــــعة ...حــــــــــور...

باااارك الله فيك على التشجيع خاصة انه اول موضوع لي ..

يعطيك العافية على المرور تقبلي باااااااقة زهور كادي







التوقيع

[flash=http://www.m5zn.com/uploads/2011/5/6/embed/050611110520pcnbehle14zq6gip.swf]WIDTH=597 HEIGHT=391[/flash]
تحدوهاالبشر.الله يحرم ايدينك عن النار
رد مع اقتباس
قديم 01-01-11, 10:36 pm   رقم المشاركة : 7
عادل الحبيتر
عضو قدير
 
الصورة الرمزية عادل الحبيتر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عادل الحبيتر غير متواجد حالياً

طرح راااائع
وأستفدت انا من هذه المعلومات المفيده

الف شكر لك

وبأنتظار جديدك

تقديري لك







التوقيع

مدونتي ( هنا )
تويتر
رد مع اقتباس
قديم 01-01-11, 11:18 pm   رقم المشاركة : 8
الحبيبـــة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الحبيبـــة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الحبيبـــة غير متواجد حالياً

بارك الله بمشرفنا الرائــــــــع والمتجدد الأستاذ..عادل

اعطيتن دفعة قوية خاصة انه اول موضع لي في هذا القسم..

مشكور على الإطراء...







التوقيع

[flash=http://www.m5zn.com/uploads/2011/5/6/embed/050611110520pcnbehle14zq6gip.swf]WIDTH=597 HEIGHT=391[/flash]
تحدوهاالبشر.الله يحرم ايدينك عن النار
رد مع اقتباس
قديم 01-01-11, 11:22 pm   رقم المشاركة : 9
شاها
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : شاها غير متواجد حالياً

يعطيك العافيه خيتي زهور
لاهنتي على الطرح الرائع والمفيد
تحياتي







رد مع اقتباس
قديم 01-01-11, 11:24 pm   رقم المشاركة : 10
(*§ حـــــور §*)
سلطانة شمر
عضوة قديرة
 
الصورة الرمزية (*§ حـــــور §*)






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : (*§ حـــــور §*) غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهور الكادي 
   [هلاوالله بمشرفتنا الرائـــــــــــعة ...حــــــــــور...

باااارك الله فيك على التشجيع خاصة انه اول موضوع لي ..

يعطيك العافية على المرور تقبلي باااااااقة زهور كادي

ربي يباارك فيك ويخلييك

وبداااية قوية وموفقة
واااو ريحة الزهووور تجنن ههه>>>>تم الاحتفااظ بها في دفتر الذكريااات الحلوة
مشكورة وبانتظااااار جديدك يالغلا






التوقيع

،،،،،

رد مع اقتباس
قديم 01-01-11, 11:50 pm   رقم المشاركة : 11
الحبيبـــة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الحبيبـــة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الحبيبـــة غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة هوارة 
   يعطيك العافيه خيتي زهور
لاهنتي على الطرح الرائع والمفيد
تحياتي

هوارة

اللــــــــه يعافيك ياهوارةومشكورة على الإطراء ...

وشاكرة مرورتس الهواري






التوقيع

[flash=http://www.m5zn.com/uploads/2011/5/6/embed/050611110520pcnbehle14zq6gip.swf]WIDTH=597 HEIGHT=391[/flash]
تحدوهاالبشر.الله يحرم ايدينك عن النار
رد مع اقتباس
قديم 01-01-11, 11:57 pm   رقم المشاركة : 12
بني تميم بريدة
عضو مميز






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بني تميم بريدة غير متواجد حالياً

الله يسلمك والله انا احب البامي مع المرررقة
الله يديم النعمة يااااارب
شكرا







التوقيع

لا شيء ..
يذكر !
غير عودتي الميمونة

رد مع اقتباس
قديم 02-01-11, 12:09 am   رقم المشاركة : 13
الحبيبـــة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الحبيبـــة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الحبيبـــة غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة بني تميم بريدة 
   الله يسلمك والله انا احب البامي مع المرررقة
الله يديم النعمة يااااارب
شكرا


آآآآمين الله يديم علينا نعمته اذا انت من اصحاب البامبة لايفوتك هالطبق منزلته فىي المطبخ عساه يجوزلك
الرابطhttp://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=264203






التوقيع

[flash=http://www.m5zn.com/uploads/2011/5/6/embed/050611110520pcnbehle14zq6gip.swf]WIDTH=597 HEIGHT=391[/flash]
تحدوهاالبشر.الله يحرم ايدينك عن النار
رد مع اقتباس
قديم 07-01-11, 03:57 am   رقم المشاركة : 14
بني تميم بريدة
عضو مميز






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بني تميم بريدة غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهور الكادي 
   آآآآمين الله يديم علينا نعمته اذا انت من اصحاب البامبة لايفوتك هالطبق منزلته فىي المطبخ عساه يجوزلك
الرابطhttp://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=264203

انا من اصحاب الخضروات والفواكه بشكل عام ..
بس البامية تخثر المرقة اذا هي مشكله ..
وموضوعك مافتحت الصور معاي ..
على العموم شكري وتقديري






التوقيع

لا شيء ..
يذكر !
غير عودتي الميمونة

رد مع اقتباس
قديم 08-01-11, 08:13 am   رقم المشاركة : 15
الحبيبـــة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الحبيبـــة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الحبيبـــة غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة بني تميم بريدة 
   انا من اصحاب الخضروات والفواكه بشكل عام ..
بس البامية تخثر المرقة اذا هي مشكله ..
وموضوعك مافتحت الصور معاي ..
على العموم شكري وتقديري


اهب الى زوايا انثى مطبخ بريدة في هذا المنتدى المبارك في الصفحة الثانية او الثالثة ماادري طبق هندي بعنوان بامية الماسالا.....زهور الكادي ان شاء الله يفتح معك مع اني مجربة وفتح معي ...وان شاء الله يعجبك







التوقيع

[flash=http://www.m5zn.com/uploads/2011/5/6/embed/050611110520pcnbehle14zq6gip.swf]WIDTH=597 HEIGHT=391[/flash]
تحدوهاالبشر.الله يحرم ايدينك عن النار
رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 07:29 am.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة