العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > إستراحة المنتدى

الملاحظات

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 28-07-11, 01:50 am   رقم المشاركة : 1
الحر الآقشر
عضو فضي
 
الصورة الرمزية الحر الآقشر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الحر الآقشر غير متواجد حالياً
وش اسم امك موضوع اعجبني ?


الكاتب
صالح محمد الشيحي

==

وش اسم أمك؟!
أجمل وأمتع فترات العمل الحكومي قضيتها في التدريس.. وما زلت أفتخر بأنني كنت معلما في يوم من الأيام.. من طرائف تلك الفترة شكوى كانت ترد لي من بعض الطلبة بين حين وآخر.. تتلخص في أن طالبا كشف أمام بقية الطلبة اسم (أم) طالب آخر.. وهو ما يعتبره الطلبة مساسا بالكرامة وجالبا للعار!!
كنا حتى نحن المعلمين، تنتابنا هواجس من ذلك النوع.. فقد عشنا جميع سنوات الدراسة ونحن نخجل من ذكر أسماء أمهاتنا وأخواتنا.. وكثير من المعارك نشبت بين الطلبة لأن أحدهم كشف اسم (أم) الآخر، أو اخته، أمام الملأ!!
كنا هكذا في الزمن الماضي القريب ـ وما يزال الطلبة في هذا الزمن يخجلون من ذكر أسماء أمهاتهم.. والفن الذي يفترض أن يعالج الظاهرة فاقم من حدوثها.. هل تذكرون إحدى حلقات العمل المحلي "طاش ما طاش" حينما صوّرت أن كشف اسم الأم فضيحة مخجلة ـ أو من خوارم المروءة كما يقول الدكتور سعيد السريحي ـ ويستوجب التواري عن الأنظار!
على الرغم من كون"البدو" ـ تحديداً ـ وهذه من صفاتهم الإيجابية، كانوا شديدي الاعتزاز بأسماء نسائهم وكثيرا ما استخدموا هذه الأسماء وسيلة لـ"الانتخاء" و"العزاوي"!
الخلاصة: ظاهرة الخجل من ذكر أسماء النساء، صامدة ونتوارثها جيلا بعد جيل.. ونكاد ننفرد بها دون سوانا.. ارجعوا للسير الذاتية لجميع المثقفين التي تتصدر مواقعهم الشخصية، أو مؤلفاتهم، أو تلك المقدمات التي تتلى أثناء عقد ندوة أو محاضرة لهم، وابحثوا هل تتضمن سطرا يقول:" والدته هي فلانة بنت فلان"؟! بالتأكيد لن تعثروا على أي شيء من هذا!! ـ إنهم يخجلون من ذكر أسماء أمهاتهم!
هؤلاء سيذهبون وسيطويهم الزمن غير أن المشكلة تكمن في هؤلاء الأطفال الذين يخجلون ـ في زمن الإنترنت ـ من ذكر أسماء أمهاتهم.. هؤلاء سيكبرون وستظل هذه المرأة في أذهانهم عورة ومكمنا للفساد!!
أين الحل؟!
قبل اي رد في شروط


1- كل واحد يقول اسم امه

شكرا







رد مع اقتباس
 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 09:22 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة