يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا
استخدام الصفار لوحده
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة
نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله) ومع الاستمرار
في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة
قطرة وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت
بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء
نصف كمية الزيت.
نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل)
مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط.
واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط
يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة)
بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط
عند اضافة النصف الثاني من الزيت.
ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع)
مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا
اضيفت كل المكونات مرة واحدة.
اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او
اثناء الخزن يضاف صفار بيضة الى المايونيز
ويتم الخلط مجددا.
بعد تحضير المايونيز يحفظ في الثلاجة
ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة
لاحتوائه على مواد حساسة (البيض)
كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع
داخل الثلاجة
*********************
صلصه الكتشــاب Tomato Ketchup
3 كيلو طماطم حمراء ناضجة
ملعقتان طعام ملح
600 مل خل أبيض
1 1/8 كوب (250 جرام) سكر أبيض
½ ملعقة شاي بودرة من كل من كبش قرنفل
وقرفة بهار أول سبايس وفلفل أحمر حريف
الطريقه
قطعي الطماطم إلى أرباع وضعيها في طنجرة على النار
أضيفي اليه الخل والملح
اتركيه على النار حتى يطري ويتشقق.
حكي الطماطم من خلال المصفاة، أعيديها للطنجرة
وأضيفي عليها السكر
ارفعيها على النار واطهيها حتى يغلظ الطماطم
أضيفي الأعشاب واخلطي المكونات جيدا.
خلال ذلك، سخني زجاجات الكاتشب
واسلقي الغطاء الفليني في الماء
عندما يغلظ الكاتشب جيدا، عبئيها في الزجاجات
اتركي القمة فارغة
احكمي اغلاقها مباشرة، واتركي الكاتشب يبرد
ثم ضعي عليه الملصق
******************
طريقة عمل صلصة الخيار مع حبنه فلدلفيا
PHILADELPHIA Cucumber and Herb Dip
طريقة عمل صلصة الخيار مع حبنه فلدلفيا
وجبة صحية من الصلصة والصوص
المقادير
كوب جبنه فلدلفيا
ثمرتان خيار مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب كريمة
1/4 كوب شبت
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها
ثم تخفق في الخلاط الكهربائي حتى تمام الامتزاج
تصب صلصة الخيار في إناء
يغطي هذا الإناء ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين
قبل التقديم لاستخدام الصلصة مع الطعام
******************
{{{ صوص الفراولة Strawberry Fruit Dip }}}
المقادير
نص كيلو فراوله طازجه
100 جرام سكر
الطريقه
نضع السكر على الفراوله لمدة نص ساعه
ثم توضع الفراوله في الخلاط الكهربائي وتضرب لمدة دقيه
وتصفى من خلال مصفاة سلك
ونضعها بالثلاجة حتي وقت التقديم
**********************
{{{ صوص الشبت والليمون للمأكولات البحرية }}}
صفار بيضتين
م ص بشر ليمون
م ك عصير ليمون
اصبع زبدة
م ك شبت مفروم
الطريقة
ضعي الصفار وقشر الليمون والعصير على حمام
مائي حركي لمدة دقيقة ثم أضيفي ملعقة واحدة من
الزبدة وحركي وهكذا حتى تنتهي من الزبدة حركي
جيداً بعيداً عن النار ثم أضيفي الشبت واتركيها
بدرجة حرارة الغرفة.
**********************
{{{ صوص الفواكه Fruit Dip}}}
وجبة صحية من الصلصات والصوص
المقادير
1 ثمرة طماطم
1 ثمرة برتقال مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان كيوي مقشرة ومقطعة إلي شرائح
1 ثمرة بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثوم
ملح
فلفل حار
الطريقة
تخفق جميع المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي
حتى يمتزج الخليط وبحيث لا يصبح سائلاًً
(يحتوي علي قطع صغيرة)
تصب الصلصة في إناء يوضع في الثلاجة لتستخدم
في مختلف الوجبات
ممكن تاكلوهاا بالحوم او كما شايفينهاا بالفاكهه
*********************