بعض مصانع التمور القائمة ما هى الا اماكن لا تتوافر بها أى مقومات لقيام تصنيع مواد غذائية من ناحية المكان أو البناء أو مستلزمات الصناعة من مياه وكهرباء أو توافر الشروط الصحية الواجبة لهذه المواد الغذائية , كما ان معظمها تقوم بتعبئة وكبس التمور يدويا وليس تصنيعهامما يشوه وجه هذه الصناعة وتداعيها وعدم الارتقاء بمستواها المنشود وذلك يرجع الى الاسباب الاتية:-
1- عدم وجود الخبرة الكافية فى التصنيع أى تحويل التمور الى منتجات أكثر قيمة أو حتى حفظها بطريقة صحيحة
وحيث اننى قمت على مستوى البحث بعمل منتجات للتمور مثل لفا ئف قمر الدين سميته لفائف تمر الدين وحاز اعجاب المستهلكين وفى هذا الوقت ارسلت ورقة البحث الى 1- مصنع تمور وادى حنيفة بالخرج 2- الى الاستاذ الدكتور / عبالله الغامدى عميد كلية الزراعة بالاحساء وكان فى ذلك الوقت مسؤول عن انتاج التمور بالمملكة عند البدأ بمشروع القومى لانتاج التمور وزراعة النخيل بالمملكة
كما قمت بانتاج مشروبات وعصائر من التمور وغيرها من المنتجات
2- عدم انتشار زراعة التمور فى الخارج على مستوى يحفز الشركات المنتجة للألات الى تصميم وانتاج آلات خاصة بتصنيع التمور وذلك لاختلاف طبيعة وشكل التمور عن باقى أصناف الفواكه الأخرى.
3- انصراف المزارعين عن الاهتمام بالعمليات الزراعية المختلفة مما ادى الى تدهور انتاجية النخلة كذلك تدهور الصفات الوراثية لكثير من الاصناف
لذلك انا بحكم خبرتى بتصنيع التمور اوجه ندائى الى كل من يهمه الامر بالاهتمام بالتمور وانتاج التمور وزراعة النخيل والبدأ بثورة فى تكنولوجيا صناعة التمور