28-07-09, 05:49 am
|
رقم المشاركة : 11575
|
|
|
|
|
|
رئيسا الهلال والاتحاد والنويصر لعضوية أندية آسيا
الرياض: الوطن
وافق الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم سلطان بن فهد على ترشيحات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لثلاث شخصيات رياضية سعودية لعضوية لجنة الاتحاد الآسيوي المؤقتة للأندية المحترفة والتي شملت ترشيح رئيس مجلس إدارة نادي الهلال الأمير عبدالرحمن بن مساعد بن عبدالعزيز ورئيس مجلس إدارة نادي الاتحاد خالد المرزوق وعضو مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم محمد عبدالله النويصر.


رئيسا الهلال والاتحاد والنويصر في مؤقتة الآسيوي
اليوم - الرياض
وافق صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم على ترشيحات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لثلاث شخصيات رياضية سعودية لعضوية لجنة الاتحاد الاسيوي المؤقتة للأندية المحتــرفة والتـــــي شملت ترشيح رئيس مجلس إدارة نادي الهلال صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن مساعد بن عبدالعزيز ورئيس مجلس إدارة نادي الاتحاد الدكتور / خالد المرزوق وعضو مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم محمد عبدالله النويصر .

رئيس الهلال يعلنها عبر ( عناوين ) :
خاطبنا الاتحاد الدولي ونادي القرن لا يليق إلا بالهلال
أغلقنا ملف الأجانب وشهادتي في الجابر مجروحة
متابعة ـ ياسر الشهري
أعلن الأمير عبد الرحمن بن مساعد رئيس نادي الهلال أن إدارته خاطبت الاتحاد الدولي للإحصاء بخصوص لقب نادي القرن الذي تم تداوله في الفترة الأخيرة وتم ترشيح الهلال للمنافسة مشيرا إلى أن اللقب لا يليق سوى بالهلال الذي سيطر على الكرة الآسيوية في القرن الماضي , جاء ذلك في حديث سموه لبرنامج عناوين الرياضي والذي يبث عبر القناة الرياضية السعودية وقال سموه : خاطبنا الاتحاد الدولي من اجل كشف المعايير المتبعة لترشيح نادي القرن لتزويدهم بنتائج الهلال المميزة حسب جميع المعايير المتوقعة والتي تصب كلها في خانة الهلال وتحقيقه للقب وأضاف سموه : نطمئن جماهيرنا العظيمة بأننا سنسعى بكل قوة لإيضاح جميع الحقائق للاتحاد الدولي وتزويده بنتائج المباريات وسجل البطولات الهلالية في البطولات الآسيوية والتي لا يضاهي الهلال فيها أي ناد آسيوي وحول استعداد الفريق للموسم المقبل تحدث سموه قائلا : استفدنا من أخطاء الموسم
الماضي وسنحاول تلافيها قدر الإمكان , وضعنا برنامجا معينا بالتنسيق مع المدرب والأمور تسير حسب ما هو مخطط له حتى الآن ونتمنى أن يحالفنا التوفيق في الموسم الجديد وتعويض الجماهير الهلالية , الفريق يسير بشكل مطمئن وأكملنا عقد اللاعبين الأجانب مبكرا وسنخوض مباريات ودية قوية ستساهم في تطوير مستويات اللاعبين بإذن الله وأتمنى أن يخرج الفريق بالفائدة المرجوّة من هذا المعسكر. وحول الانتقادات التي تطال مدير عام إدارة الكرة الأستاذ سامي الجابر أجاب سموه : شهادتي في سامي مجروحة , الرجل يعمل بأمانة وإخلاص ويقدم تضحيات كبيرة للفريق وهو محبوب من الجميع , هناك من يبحث عن أخطاء سامي لتضخيمها وتأليب الجماهير عليه وكل مشكلة تحدث يجب أن يدخلوا سامي فيها دون مبررات , ولكن ما يميز سامي بأنه يحب الرد والحديث من خلال العمل فقط , وأكد سموه في نهاية حديثه بان كل هم الإدارة هو تحقيق النتائج الايجابية لإسعاد أنصار الزعيم مشيرا إلى انه يعد بالعمل وبذل كل الجهود الممكنة ليكون الهلال في الطليعة كما هي عادته.

أكد أن المرحلة المقبلة تتطلب تركيزا مضاعفا .. جيرتس :
سنتجاوز الأخطاء والهلال سيبدأ الموسم بجاهزية تامة
أشعر بالفخر بما يقدمه اللاعبون واقتربنا من هدفنا
متابعة - ياسر الشهري
أبدى مدرب فريق الهلال الكروي الأول البلجيكي إيريك جيرتيس سعادته عقب فوز فريقه ودياً على برمنجهام سيتي الإنجليزي وقال: أشعر بالفخر لما قدمه ويقدمه اللاعبون من تجاوب وعطاء على الصعيدين التكتيكي والبدني لقد بذل اللاعبون في الأيام الماضية جهوداً كبيرة وأنا سعيد للغاية بما وصلنا إليه. واجهنا فريقاً عريقاً في الدوري الإنجليزي ويعتبر الأبرز في تجاربنا الودية وقدم أبنائي اللاعبون أداءً جيداً ومطمئنا ويوماً بعد آخر, وحينا بعد حين يبدي اللاعبون روحاً حماسية كبيرة وذلك ما يسعدني, وزاد جيرتيس مقراً : نعم توجد لدينا أخطاء سنعمل على تلافيها قدر الإمكان في الأيام المقبلة وسنعمل على تطوير الفريق ككتلة واحدة والمرحلة المقبلة تتطلب تركيزاً مضاعفا لذا سنبذل قصارى جهدنا لتعزيز النقاط الإيجابية وتصحيح وتلافي السلبيات, و ابدى جيرتيس تفاؤله قائلا : مع بداية منافسات الدوري سنكون قد وصلنا للهدف المطلوب حسب ما خططنا. سنبدأ الدوري بجاهزية جيدة جداً ثم الصعود تدريجياً مع مضي المنافسات ليظهر الهلال مرضياً لرجالاته وعشاقه .

قدم مستوى مميزا في ظهوره الأول
نيفيز يقدم أوراق اعتماده خليفة للتايب في الهلال
علي القعيمي - الأحساء
قدم صانع الألعاب البرازيلي تياجو نفيز أوراق اعتماده للجماهير الهلالية كخليفة للنجم الليبي والمحترف السابق في صفوف الهلال طارق التايب الذي أنهى الفريق علاقته به كلاعب محترف بنهاية الموسم المنصرم وقدم نيفيز من خلال ظهوره الأول في المباراة الودية التي خاضها فريقه في معسكره الخارجي بالنمسا أمام فريق برمنجهام سيتي مستوى مميزا على الرغم من مشاركته في شوط واحد فقط من تلك المباراة وأظهرت فترة الشوط الأول اللمسات الساحرة للنجم البرازيلي القادم لصفوف الفريق الهلالي وخاصة في التمريرات الحاسمة وطريقة احتفاظه بالكرة كما أظهرت مشاركته مع الفريق مهارته الفردية ومقدرته على تجاوز المنافسين وخاصة في المنطقة القريبة من المرمى ويحتاج اللاعب للمشاركة أكثر في المباريات الودية والرسمية القادمة ليكمل انسجامه مع لاعبي الفريق خاصة وأنه يمارس كرة القدم في الشرق الأوسط لأول مرة .

بهدفه الرائع في برمنجهام
المحياني يبعث الارتياح لدى الهلاليين
علي القطان - الدمام
أثار اللاعب عيسى المحياني ارتياح الهلاليين بعد ان سجل هدفا رائعا من تسديدة قوية في المباراة الودية لفريقه ضد فريق برمنجهام الانجليزي والتي فاز فيها الهلال بثلاثية نظيفة . وكان الهلاليون ينتابهم الشك من عدم نجاح اللاعب مع الفريق وعدم انسجامه سريعا الا ان المحياني ابدى اصراره على توجيه رسالة للجماهير الهلالية مفادها انه سيكون صفقة رابحة وسيشكل مع زميله ياسر القحطاني ثنائيا هجوميا قويا وخطيرا .

مدرب الهلال يفرض مناورة على الرديف
جيرتس يرفض إراحة اللاعبين ويوافق على مواجهة كلوج
ياسر الشهري - سالزبورج
واصل الفريق الهلالي الاول تدريباته اليومية بمعسكره في ليو جانج النمساوية.
وقد رفض مدرب الفريق اراحة اللاعبين رغم خوضهم لقاء قويا أمام برمنغهام الانجليزي اول امس، واجرى اللاعبون الاساسيون في اللقاء الماضي تدريبات استرجاعية وتفكيكا للعضلات في صالة الحديد والمسبح. وكان التدريب بالنسبة للاساسيين لياقيا خفيفا، فيما تم فرض مناورة على كامل مساحة الملعب بالنسبة للاعبين الذين لم يشاركوا في اللقاء. وفي ذات السياق بدأ أحمد الفريدي برنامجه التأهيلي، حيث خضع لتدريبات الحديد وملامسة الكرة بشكل خفيف لتقوية موضع اصابته. الجدير ذكره ان الفريق قد اتفق مع فريق كلوج الروماني لخوض مباراة ودية يوم الخميس يعد موافقة مدرب الفريق جيرتس.


منصور عبدالله: «الزعيم» و «العميد» مرشحان لخطف لقب «نادي القرن»
الرياض - منصور الجبرتي
كشف عضو المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي لتأريخ وإحصاءات كرة القدم منصور عبدالله عن المعايير التي يتبعها الاتحاد لتصنيف أقوى الدوريات الدولية، مشيراً إلى أن الدوري السعودي كان مرشحاً لبلوغ المركز الـ 11 لو نجح فريقا الهلال والاتفاق في الفوز على أم صلال القطري وبختاكور الأوزبكي في دوري أبطال آسيا، مبيناً أن «اتحاد الإحصاءات» يدرس حالياً المعايير الخاصة باختيار نادي القرن في كل قارة بحيث تكون منطقية وعادلة.
وبين منصور عبدالله أن المعايير المتبعة لاختيار أقوى دوري تعتمد على الأرقام بالدرجة الأولى، قائلاً: «المعايير رقمية بحتة، فنحن نختار أقوى دوري وليس أفضل دوري، حيث يتفق معظم خبراء الإحصاءات الكروية على أن قوة مسابقة الدوري تعتمد اعتماد كبير على قوة المنافسة في الدوري وقوة المشاركات الخارجية، فهناك معايير البنية التحتية والجمهور وعدد الفرق والتسويق والتغطية الإعلامية وغيرها من النقاط، إلا أن اختيار أقوى دوري في العالم - كما ذكرت - يعتمد على نقطتين أساسيتين الأولى قوة المنافسة في الدوري، والثانية قوة مشاركة الأندية في البطولات الخارجية».
وأضاف: «منذ عام 1991 تم تصنيف الدوريات إلى أربعة مستويات، المستوى الرابع وهو الأقوى ويضم أفضل المنافسات ومن بينها الإسباني والإيطالي والإنكليزي والبرازيلي والألماني، وهذه الدوريات يحصل الفريق فيها في حال الفوز على أربع نقاط ونقطتين في حال التعادل ولا شيء للخسارة، ومن ثم المستوى الثالث ومن بينها دوريات مثل الهولندي والبرتغالي والتشيلي والأوكراني والأسكتلندي، ويحصل الفريق في حال الفوز فيها على ثلاث نقاط ونقطة واحدة للتعادل ولا شيء للخسارة، ومن ثم المستوى الثاني وفيه معظم البلدان العربية وفيه دول أوروبية مثل سويسرا ويحصل الفريق فيه على نقطتين للفوز ونقطة واحدة للتعادل ولا شيء للخسارة، وأخيراً المستوى الأول وفيه الدول الضعيفة كروياً مثل أفغانستان والصومال ويحصل الفريق فيها في حال الفوز على نقطة واحدة أما في حال التعادل فيحصل على نصف نقطة ولا شيء للخسارة».
وواصل: «وهذا التصنيف يبين أن الدوريات في المستوى الرابع من الممكن أن يحصل الفريق فيها مثلاً على 8 نقاط من مباراتين، بينما يحصل فريق في المستوى الثاني على 4 نقاط من الفوز في مباراتين»
واستطرد قائلاً: «نضع مجموع مباريات الفرق في كل منافسة محلية في كفة كمعيار أول، ومن ثم نتوجه إلى عامل آخر كمعيار ثانٍ وهو المشاركات الخارجية للأندية المحلية، ثم نضيف المعيار الثانوي وهو مسابقة كأس البلد ابتداءً من دور الـ16، حيث تكون غالبية الأندية الممتازة مشاركة من هذا الدور، ومن ثم يتم جمع مجموع نقاط المعيارين للحصول على مجموع نقاط الدوري للدولة، والرقم الذي تحققه الدولة يحدد موقع الدوري الخاص بها في التصنيف». وأوضح عضو الاتحاد الدولي للإحصاءات أن وجود أربع فرق في دوري أبطال آسيا للسعودية واليابان أسهم في تقدمهما في ترتيب أقوى الدوريات في العالم، مشيراً إلى أن الإمارات أيضاً استفادت من وجود أربع فرق لها في دوري أبطال آسيا في جمع نقاط حسنت من موقعها في قائمة الترتيب على رغم سوء النتائج آسيوياً.
ورداً على سؤال حول وجود أفضلية للدوريات الأوروبية لوجود 6 مشاركات خارجية لكل دولة أربعة في دوري أبطال أوروبا و2 في كأس الاتحاد الأوروبي على عكس القارة الآسيوية، قال: «هذا هو نظام الاتحاد القاري في كل قارة وهذا أمر لا يدخل في نطاق صلاحياتنا، ولكننا نتعامل مع الأمر الواقع وبحساباته، ولو كانت هناك أندية سعودية ويابانية وكورية جنوبية مشاركة في كأس الاتحاد الآسيوي وحققت نتائج إيجابية ربما كان هناك فرق في الترتيب وربما حققت مراكز أفضل في قائمة الترتيب». وحول لقب نادي القرن كشف منصور عبدالله عن وجود فكرة يُجرَى درسها بشكل جدي حالياً لاختيار نادي القرن في القارات الست، قائلاً: «مر على الاتحاد ربع قرن ونريد الاحتفال بهذه المناسبة وبما أنه سبق لنا أن كرمنا أفضل حارس في القرن وأفضل لاعب في القرن وأفضل لاعبة في القرن وغيرها من الألقاب، فنحن ندرس حالياً إضافة أكثر من فئة من بينها أفضل مدرب وأفضل هداف وأفضل نادٍ في القرن، وأود أن أشدد هنا على أننا سنعتمد في حال إقرار هذا البند على لغة الأرقام».
وتابع: «وفي اجتماع المكتب التنفيذي للاتحاد الأخير اختلفنا في مسألة المدة الزمنية والفترة التي يتم احتسابها من أجل اختيار فريق القرن، فهناك من قال إنه يجب أن يكون من بداية تأسيس الاتحاد الدولي للإحصاءات في عام 1984 إلى عام 2008 وأنا شخصياً لم أصوت بالموافقة على هذا الخيار، وكان الخيار الثاني أن نبدأ الحساب من عام 1967 وحتى عام 1999 ميلادي، على اعتبار أن عام 1967 هو بداية بطولات الأندية الآسيوية، أما الخيار الثالث فكان بداية الحساب من عام 1984 على اعتبار أن المنافسات الآسيوية انتظمت منذ هذا العام، وهذا هو الخيار الذي أقف شخصياً معه كوننا نحن – الإحصائيين الكرويين - نرصد نشاطاً ومجهوداً».
وتابع: «ونحن بالمناسبة نقوم بحساب نقاط الفريق في البطولات الآسيوية الثلاث التي نعتبرها مجال حصد النقاط وهي بطولة الأندية الآسيوية أبطال الدوري وكأس الكؤوس الآسيوية وكأس السوبر الآسيوية، أما غيرها فلن يتم احتسابها مثل الكأس الأفروآسيوية، لأنها لا تقام تحت مظلة الاتحاد القاري الآسيوي، وعموماً نحن لم نصل بعدُ إلى صيغة مناسبة فتم تأجيل الموضوع، والتأجيل لم يكن لآسيا وحدها بل لكل القارات الست المعتمدة، وبالنسبة إليّ كان الوضع حساساً في آسيا، لأن كل الاقتراحات التي أطرحها كانت فيها حساسية أن البعض يظن أنني أريد أن يذهب اللقب إلى غرب آسيا للهلال السعودي أو السد القطري أو الاستقلال الإيراني مثلاً وفي الوقت نفسه فإن معظم المجتمعين لا يرون أن غرب آسيا فيها كرة قدم مميزة ويميلون إلى أن كفة التميز الكروي تميل إلى كوريا الجنوبية واليابان في آسيا».
وكشف منصور عبدالله عن اهتمام أندية عالمية باللقب، قائلاً: «الاهتمام باختيار فريق القرن، ليس في آسيا فقط بل في كل القارات، في آسيا وأفريقيا وأوروبا وأميركا الجنوبية وأميركا الشمالية وحتى أوقيانوسيا ، ولك أن تعرف أن هناك اهتماماً كبيراً من أندية بارزة مثل ريال مدريد وإي سي ميلان واللذين طلبا معرفة المعايير المعايير بشكل رسمي عن طريق أحد أعضاء المكتب التنفيذي».
وحول الأندية المرشحة لخطف اللقب في آسيا، قال: «الهلال والاتحاد من السعودية وسيونغنام من كوريا الجنوبية، وبيروزي والاستقلال من إيران، ولياونينغ وهونغ من الصين، وبوهانغ من كوريا الجنوبية، و يوكوهاما من اليابان».
وأشار عضو اتحاد الإحصاءات والتاريخ الدولي أن هناك ظروفاً منحت الدوريات الآسيوية فرصة التقدم في قائمة ترتيب أقوى دوري، قائلاً: مثلاً «أنفلونزا الخنازير» أسهمت في تقدم دول عدة من بينها الدوريان الياباني والسعودي، لأن الدوري المكسيكي توقف والبطولة القارية تأثرت، وبالتالي كان هناك تأثير واضح على الترتيب، وهذا الأمر لا يعني أن الدوري السعودي لا يستحق المركز الذي حققه فهو كان مرشح للتقدم، لأنه كان في المركز الـ 41 في هذه الفترة نفسها من العام الماضي، وبالمناسبة لو فاز الاتفاق على بختاكور والهلال فاز على أم صلال في دوري أبطال لأصبح ترتيب الدوري السعودي الـ 11، لأنه كان سيمنح المزيد من النقاط للدوري السعودي، والدوري السعودي حقق مركز ممتاز يعبر عن قوته».
وواصل: «وبالمناسبة أيضاً فالدوري الإماراتي سبق أن كان ترتيبه الـ16 على مستوى العالم ولم أكن وقتها عضواً في المكتب التنفيذي، وعموماً هناك احتمالية كبيرة لتغير الترتيب لاحقاً لأن هذه الفترة في أشهر 6 و7 و8 لا تشهد منافسات في غرب آسيا في حين أن دوريات في الأميركيتين الجنوبية والشمالية مثل الأكوادوري والكولمبي والفنزويلي، والأوروبية مثل السويسري والروسي والأوكراني، فضلاً عن الدوريات في شرق آسيا، مستمرة حالياً وتلعب مبارياتها خلال هذه الفترة وبالتالي سوف يزيد عدد نقاطها وتتقدم في الترتيب على حساب دوريات أخرى».
واختتم حديثه قائلاً: «توقعت أن يأخذ تحقيق الدوري السعودي لهذا المركز حقه الإعلامي، ولكن المفاجأة كانت أن الاهتمام بقضية نادي القرن كان الأهم والمهم بالنسبة إلى الجمهور العربي والسعودي! الأمر نفسه ينطبق على الجمهور المصري الذي لم ينشغل بالدوري المصري وبدأ مركّزاً على لقب نادي القرن في أفريقيا، وأشير هنا إلى أننا نتلقى رسائل كثيرة جداً من صحافيين وأندية وجماهير تستفسر عن هوية نادي القرن، بل إن الجماهير تطالب بمنح اللقب لناديها المفضل».


3 سعوديين في آسيوية المحترفين
«عكاظ» ـ الرياض
وافق صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم على ترشيحات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لثلاثة شخصيات رياضية سعودية لعضوية لجنة الاتحاد الآسيوي المؤقتة للأندية المحترفة والتي شملت ترشيح رئيس مجلس إدارة نادي الهلال صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن مساعد بن عبدالعزيز، ورئيس مجلس إدارة نادي الاتحاد الدكتور خالد المرزوقي وعضو مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم محمد عبد الله النويصر.


الهلال يرفض باليرمو الإيطالي وأبويل القبرصي لتواجدهما خارج النمسا
الجابر يخسر رهان نيفيز ويفضي إلى إصابة غيريتس
الرياض: فارس السبيعي
أجرت إدارة الكرة بنادي الهلال أمس تعديلاً على جدول مباريات فريقها الكروي الاول التجريبية، المقامة في معسكره الخارجي، حيث تم استبدال المباراة التجريبية الرابعة، التي كان الفريق سيلعبها مع فريق باليرمو الإيطالي بفريق كلوج الروماني رابع الدوري في دوري بلاده، التي ستقام بعد غد الخميس، وعلمت «الشرق الأوسط» بأن السبب يعود لرغبة الفريق الإيطالي وإصراره على أن تُلعب المباراة في إيطاليا، وهو الأمر الذي رفضه المدرب غيريتس، الذي يرغب في أن تكون المباراة في معسكر الفريق الحالي في النمسا، وكذلك الحال مع فريق ابويل نيقوسيا القبرصي، الذي اشترط ان تكون المواجهة في العاصمة نيقوسيا؛ ليصرف الهلاليون النظر عنه.
هذا الموضوع متاح فى النسخة الورقية فقط
موقع نادي برمنغهام يشيد بأداء الهلال ويصف أسامة هوساوي بالأنيق
توقعات بلقاء قريب بين كلوج الروماني والزعيم السعودي
الرياض: مشاري الفهد
أورد الموقع التابع لنادي برمنغهام سيتي الانجليزي على الشبكة العنكبوتية خبراً مصحوبا بتحليل فني مطول لخسارة الفريق المحلي أمام فريق الهلال السعودي بثلاثية نظيفة أول من أمس، حيث استهل الموقع الخبر بعنوان «الزرق صفر والهلال ثلاثة»، وأشار الموقع إلى أن هذه الخسارة تعد الثالثة على التوالي في تحضيرات الفريق الحالية بقيادة الاسكتلندي إليكس ماكليش الذي انتهج خلال اللقاء سياسة المناوبة لضمان مشاركة جميع عناصر الفريق، وأشاد الموقع بنادي الهلال واصفاً إياه بالطرف الأفضل في اللقاء.
هذا الموضوع متاح فى النسخة الورقية فقط
قرآءه ممتعه للجميع.,’
وبـآلتوفيق للزعيم ان شاء الله.,’
| التوقيع |
[مهما كان التحدي : دائماً في القمه] .. ! |
|
|
|
|