أ.د/محمد زكى حسن على
20-03-09, 07:12 am
فيتامين (هـ)(e) وهو أيضاً من الفيتامينات الذائبة في الدهون مثل فيتامين «ك» و«د» يلعب دوراً حيوياً في الوقاية من الأمراض المرتبطة بتقدم السن مثل السرطان وأمراض القلب
مفعوله المضاد للأكسدة : تشير الدراسات إلى أنه يمكن لفيتامين (هـ) أن يبطئ من عملية الشيخوخة بإطالة حياة الخلايا وبالتالي حماية وظائف أعضائنا كل الأنسجة الموجودة بأجسامنا تستفيد من وجود فيتامين (هـ) ويختزن معظمها في العضلات والأنسجة الدهنية، إلا أنها تتواجد بتركيزات عالية في الغدة النخامية والغدة الكظرية والخصيتين ان نقص فيتامين (هـ) يسفر عن حالات مرضية مختلفة، منها: المياه الزرقاء على العين، والأمراض العضلية، والأمراض العصبية العضلية، وضعف خلايا الرئتين والكبد والقلب والدم، يبدو أن أكبر فائدة لفيتامين (هـ) تنبع من دوره كمضاد للأكسدة وكمضاد فعال للسرطان وترجع بعض فوائد فيتامين (هـ) إلى قدرته على حماية فيتامين أ وفيتامين ج من الأكسدة
الكميات القياسية اليومية وأعراض نقص فيتامين (هـ)
تشمل الأعراض التقليدية لنقص فيتامين (هـ) الأنيميا التي تسببها الشيخوخة المبكرة وموت خلايا الدم الحمراء والاضطرابات العصبية مثل: صعوبة المشي وضعف الشعيرات الدموية
في السنوات الأخيرة نصحنا العلماء بأن نقلل من استهلاكنا للدهون المشبعة مثل الزبد، ونزيد من استهلاكنا للدهون غير المشبعة من الزيوت النباتية والسمن النباتي ويفترض العلماء أن هذه الزيادة في استهلاك الدهون غير المشبعة تقلل من فرص إصابتنا بأمراض شرايين القلب ولكنها من ناحية أخرى تزيد من حاجتنا لفيتامين (هـ) الوقائي
المصادر الغذائية : يتوافر فيتامين (هـ) في الدهون الموجودة في الخضروات، وتعد الزيوت النباتية الطبيعية غير المعالجة صناعياً مصدراً غنياً لفيتامين (هـ)، وتتواجد بتركيزات عالية في زيت بذرة القطن وزيت الذرة وزيت فول الصويا وزيت حبة القمح ويتوافر فيتامين (هـ) وإن كان بنسب أقل في الحبوب والخضروات كثيرة الأوراق ذات اللون الأخضر الداكن وفي المكسرات والبقوليات
إن عمليات طهي الطعام وحفظه تفقده فيتامين (هـ) لأن الفيتامين يفسد بالحرارة والمحاليل القلوية وبالتعرض للضوء والهواء والتجميد
الكميات المناسبة يومياً : لأجل سلامة الصحة العامة فإن الكمية المناسبة يومياً من فيتامين (هـ) هي: 400 - 1200 وحدة دولية للرجال والنساء
تحذير: إذا كنت تعاني من مرض ارتفاع ضغط الدم فيجب ألا تتعاطى كميات كبيرة من فيتامين (هـ) (ما يفوق 400 وحدة دولية)، إلا تحت إشراف طبيب متخصص
السمية والآثار الجانبية : إن تناول جرعات كبيرة جداً أي ما يزيد عن (1200) وحدة دولية يومياً - قد يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية مثل الغثيان والانتفاخ والإسهال والصداع وتسارع ضربات القلب والإغماء إلا أن جميعها تختفي تماماً بتقليل الجرعة
مفعوله المضاد للأكسدة : تشير الدراسات إلى أنه يمكن لفيتامين (هـ) أن يبطئ من عملية الشيخوخة بإطالة حياة الخلايا وبالتالي حماية وظائف أعضائنا كل الأنسجة الموجودة بأجسامنا تستفيد من وجود فيتامين (هـ) ويختزن معظمها في العضلات والأنسجة الدهنية، إلا أنها تتواجد بتركيزات عالية في الغدة النخامية والغدة الكظرية والخصيتين ان نقص فيتامين (هـ) يسفر عن حالات مرضية مختلفة، منها: المياه الزرقاء على العين، والأمراض العضلية، والأمراض العصبية العضلية، وضعف خلايا الرئتين والكبد والقلب والدم، يبدو أن أكبر فائدة لفيتامين (هـ) تنبع من دوره كمضاد للأكسدة وكمضاد فعال للسرطان وترجع بعض فوائد فيتامين (هـ) إلى قدرته على حماية فيتامين أ وفيتامين ج من الأكسدة
الكميات القياسية اليومية وأعراض نقص فيتامين (هـ)
تشمل الأعراض التقليدية لنقص فيتامين (هـ) الأنيميا التي تسببها الشيخوخة المبكرة وموت خلايا الدم الحمراء والاضطرابات العصبية مثل: صعوبة المشي وضعف الشعيرات الدموية
في السنوات الأخيرة نصحنا العلماء بأن نقلل من استهلاكنا للدهون المشبعة مثل الزبد، ونزيد من استهلاكنا للدهون غير المشبعة من الزيوت النباتية والسمن النباتي ويفترض العلماء أن هذه الزيادة في استهلاك الدهون غير المشبعة تقلل من فرص إصابتنا بأمراض شرايين القلب ولكنها من ناحية أخرى تزيد من حاجتنا لفيتامين (هـ) الوقائي
المصادر الغذائية : يتوافر فيتامين (هـ) في الدهون الموجودة في الخضروات، وتعد الزيوت النباتية الطبيعية غير المعالجة صناعياً مصدراً غنياً لفيتامين (هـ)، وتتواجد بتركيزات عالية في زيت بذرة القطن وزيت الذرة وزيت فول الصويا وزيت حبة القمح ويتوافر فيتامين (هـ) وإن كان بنسب أقل في الحبوب والخضروات كثيرة الأوراق ذات اللون الأخضر الداكن وفي المكسرات والبقوليات
إن عمليات طهي الطعام وحفظه تفقده فيتامين (هـ) لأن الفيتامين يفسد بالحرارة والمحاليل القلوية وبالتعرض للضوء والهواء والتجميد
الكميات المناسبة يومياً : لأجل سلامة الصحة العامة فإن الكمية المناسبة يومياً من فيتامين (هـ) هي: 400 - 1200 وحدة دولية للرجال والنساء
تحذير: إذا كنت تعاني من مرض ارتفاع ضغط الدم فيجب ألا تتعاطى كميات كبيرة من فيتامين (هـ) (ما يفوق 400 وحدة دولية)، إلا تحت إشراف طبيب متخصص
السمية والآثار الجانبية : إن تناول جرعات كبيرة جداً أي ما يزيد عن (1200) وحدة دولية يومياً - قد يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية مثل الغثيان والانتفاخ والإسهال والصداع وتسارع ضربات القلب والإغماء إلا أن جميعها تختفي تماماً بتقليل الجرعة